J’ai complètement arrêté de consommer les produits laitiers de vache, et je cherchais une alternative « budget friendly » au lait de riz du commerce, que j’aime beaucoup par sa texture et son goût ultra léger. J’ai récemment acheté un pichet permettant de faire la fameuse boisson « horacha de chufa » et aussi des laits végétaux (chez Lidl. Oui je suis fan de Lidl, j’avoue 😀 ). Ça se présente sous la forme d’un pichet avec un filtre et un pilon, il suffit de mixer les graines préalablement trempées avec de l’eau dans le filtre, et de les presser. Vous pouvez en trouver un similaire sur Amazon actuellement.

Il vous faudra :

50 g riz Basmati (ou tout autre riz)

1,2L d’eau + eau de trempage

une cuillère de sucre, miel ou sirop d’agave pour sucrer si vous le souhaitez

Faites tremper le riz dans un bol avec de l’eau froide pendant 4-6 heures. Drainez l’eau, puis mettez votre 1,2L d’eau dans une casserole avec le riz humide. Portez à ébullition et cuisez 5 minutes. Éteignez le gaz et laissez le riz et l’eau refroidir. Versez la préparation dans la carafe avec le filtre. Mixez avec un mixeur plongeur. Il est un peu difficile d presser avec le pilon vu la consistance visqueuse du riz, mais en le tournant le liquide s’écoule doucement. Il ne vous reste qu’à transvaser votre lait de riz dans une bouteille et sucrer, si vous le souhaitez. J’ai remarqué qu’avec une petite cuillère de sucre, le goût était très proche de ceux du commerce. Et voilà !

C’était simple, non ?